В Китае вирус атипичной пневмонии разносили летучие мыши

Фотография - В Китае вирус атипичной пневмонии разносили летучие мыши

Популяции подковоносых летучих мышей могли быть первоисточником вируса атипичной пневмонии на территории Южного Китая.

213 0

Популяции подковоносых летучих мышей могли быть первоисточником вируса атипичной пневмонии на территории Южного Китая, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Сообщения о вирусе атипичной пневмонии в китайской провинции Гуандун, вызванной коронавирусом SARS-CoV, впервые появились в СМИ осенью 2002 года. Вспышки заболевания, при котором разрушались клетки легких,  внезапно прекратились к 2003 году.

Изучая геномы вирусов подковоносых летучих мышей, обитающих в южнокитайских провинциях, группа биологов во главе с Питером Дашак из организации EcoHealth Alliance нашла особый штамм "мышиного" короновируса SL-CoV-WIV1 в фекалиях одного из животных из пещер на юге Китая.

Геном найденного учеными вируса совпал на 99% с геномом вируса SARS-COV. Кроме того, данный патоген поражает легкие людей и животных с помощью тех же механизмов, что и возбудитель атипичной пневмонии.

При этом человеческие антитела к вирусу 2002 года смогли успешно нейтрализовать "мышиный" короновирус. Как заявляют ученые, это говорит о близких родственных связях между этими патогенами.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!