Магнитная буря ожидается на Земле 11 ноября

Фотография - Магнитная буря ожидается на Земле 11 ноября

Произошедшая в пятницу мощная рентгеновская вспышка на Солнце может вызвать геомагнитные возмущения на Земле в понедельник, 11 ноября.

127 0

Произошедшая в пятницу мощная рентгеновская вспышка на Солнце может вызвать геомагнитные возмущения на Земле в понедельник, 11 ноября, сообщает ИА Новости-Казахстан.

В пятницу на Солнце произошла вспышка класса X1.1, сопровождавшаяся выбросом "облака" солнечной плазмы. Ее источником была группа пятен 1890, расположенная близко к центру солнечного диска.

"Выброс корональной массы был, но никаких значимых возмущений не будет. Возможно, небольшое возмущение низшего класса G1 11 ноября", - сказал представитель Института прикладной геофизики Росгидромета.

Ученые делят солнечные вспышки на 5 классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз.

Как правило, рентгеновские вспышки различной мощности излучения сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой могут провоцировать магнитные бури на поверхности Земли.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!