Датские ученые обнаружили неподвергающиеся старению организмы

Фотография - Датские ученые обнаружили неподвергающиеся старению организмы

Сотрудники Института биологии старения общества Макса Планка в Оденсе установили, что старение у некоторых организмов на Земле идет как будто вспять.

166 0

Сотрудники Института биологии старения общества Макса Планка в Оденсе установили, что старение у некоторых организмов на Земле идет как будто вспять, передает ИА Новости-Казахстан.

Принято считать, что с возрастом организм становится дряхлым и теряет способность к производству потомства. Однако результаты, полученные ученым Оуэном Джонсом, доказывают, что на Земле есть несколько видов организмов, не подверженных старению.

Джонс в ходе своего исследования построил траектории роста и падения смертности и способности к воспроизводству для 11 млекопитающих, в том числе и человека, 12 других позвоночных, 10 беспозвоночных, 12 сосудистых растений и одной зеленой водоросли.

При построении графиков ученый использовал две ключевые точки: средний возраст, в котором представители вида способны к размножению, и "конечный" возраст, до которого доживают лишь 5% особей.

Согласно данным исследования, резче всего смертность в "конечном" возрасте поднимается у современных японских женщин. А у шведов, рожденных в 1881 году, и аче - народе охотников и собирателей из Парагвая - смертность с возрастом росла, наоборот, не так резко.

Кроме того, ученые выяснили, что у некоторых видов, к примеру, сухопутной черепахи вида пустынный западный гофер смертность с возрастом и вовсе идет на спад. А у гидры риск смерти с возрастом совсем не меняется. В лабораторных условиях "конечный" возраст у нее может наступить только спустя 1400 лет.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!