Китайцы предлагают против саранчи применять одноклеточные грибки

Фотография - Китайцы предлагают против саранчи применять одноклеточные грибки

Ученые из Сельскохозяйственного университета Китая в Пекине предложили уничтожать саранчу с помощью одноклеточных грибков-паразитов.

264 0

Ученые из Сельскохозяйственного университета Китая в Пекине предложили уничтожать саранчу с помощью одноклеточных грибков-паразитов, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Биолог Вэйго Фан и его коллеги изучили грибки-паразиты Nosema locusta, которые обитают в кишечнике и других частях тела насекомых. Оказалось, одноклеточные организмы могут выделять особые молекулы, способные отбить желание у насекомых объединяться в стаи с сородичами.

Как объясняют авторы статьи, в природе есть два вида саранчи - одиночная и перелетная. Саранча одиночной фазы не представляет большой угрозы и ведет себя относительно пассивно, однако стаи перелетных насекомых в поисках пищи съедают все на своем пути.

Фан и его коллеги заметили, что после заражения одноклеточным грибком особи саранчи в перелетной форме перестают выделять феромоны, заставляющие их сбиваться в стаи, и начинают себя так же, как и особи-одиночки. Этот факт биологи предлагают использовать для борьбы с прожорливыми насекомыми.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!