Французские нейрофизиологи раскрыли причины повышения аппетита от марихуаны

Фотография - Французские нейрофизиологи раскрыли причины повышения аппетита от марихуаны

73 0

Во Франции сотрудники университета Бордо раскрыли механизм повышения аппетита после употребления марихуаны, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Активные компоненты марихуаны – тетрагидроканнабинол (ТГК) и его производные - не вызывают у людей физической зависимости, однако повышают чувствительность рецепторов "запаха пищи" в центре обоняния мозга, что приводит к повышению аппетита.

Группа ученых во главе с Джованни Марсикано решила выяснить, связан ли аппетит с функционированием CB1-рецепторов, расположенных на поверхности нервных клеток. Эти рецепторы активируются молекулами, похожими по своей структуре на ТГК.

Нейрофизиологи провели исследования на мышах, у которых был отключен ген, отвечающий за сборку молекул СВ1. В ходе опыта они сравнивали, как менялась работа нервной системы мышей при длительном голодании.

Мышей посадили на диету, чтобы установить, сколько еды одни съедят, получив неограниченный доступ к пище. По мнению ученых, этот эксперимент должен был проиллюстрировать, как марихуана влияет на работу "центра аппетита" в мозге.

В результате ученые выделили сразу несколько цепочек нейронов в центре обоняния в мозге грызунов. Из-за отключения рецепторов СВ1 по сравнению с "обычными" мышами из контрольной группы активность нейронов была аномально низкой. По мнению ученых, нечто подобное происходит и при появлении ТГК и других каннабиноидов внутри организма человека.


Теги:

марихуана

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!