Финн придумал наиболее безопасный дизайн топора

Фотография - Финн придумал наиболее безопасный дизайн топора

423 0

Изобретатель из Финляндии Хейкки Карна придумал новый топор Leveraxe, дизайн которого позволяет минимизировать риск получения травм при использовании инструмента, сообщает Lenta.ru.

Привычным топором, который сделан в виде клина, нужно рубить в центр полена, так как при ударе ближе к краю или под неправильным углом можно промахнуться или вызвать ситуацию, когда инструмент с большой силой отскакивает назад.

По словам финского изобретателя, у нового топора головка крепится к ручке не по центру, а немного со стороны. Это позволяет сместить центр тяжести, в результате чего топор работает не по принципу клина, а по принципу рычага.

Кроме того, лезвие топора расширяется на несколько сантиметров от кончика, что позволяет замедлить его проникновение в древесину с сохранением импульса. При колке дров таким топором гравитация заставляет кончик лезвия двигаться вниз, превращая его в рычаг.

Такой топор не застревает в древесине. С его помощью можно наколоть поленья подходящего размера, ударяя ближе к краям с боков. По словам изобретателя, его разработка позволяет без тяжелых ударов расколоть кусок дерева надвое.


Теги:

топор

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?