494

Финн придумал наиболее безопасный дизайн топора

Фотография - Финн придумал наиболее безопасный дизайн топора

Изобретатель из Финляндии Хейкки Карна придумал новый топор Leveraxe, дизайн которого позволяет минимизировать риск получения травм при использовании инструмента, сообщает Lenta.ru.

Привычным топором, который сделан в виде клина, нужно рубить в центр полена, так как при ударе ближе к краю или под неправильным углом можно промахнуться или вызвать ситуацию, когда инструмент с большой силой отскакивает назад.

По словам финского изобретателя, у нового топора головка крепится к ручке не по центру, а немного со стороны. Это позволяет сместить центр тяжести, в результате чего топор работает не по принципу клина, а по принципу рычага.

Кроме того, лезвие топора расширяется на несколько сантиметров от кончика, что позволяет замедлить его проникновение в древесину с сохранением импульса. При колке дров таким топором гравитация заставляет кончик лезвия двигаться вниз, превращая его в рычаг.

Такой топор не застревает в древесине. С его помощью можно наколоть поленья подходящего размера, ударяя ближе к краям с боков. По словам изобретателя, его разработка позволяет без тяжелых ударов расколоть кусок дерева надвое.

Загрузка...