501

Нейробиологи научили обезьян решать простейшие математические задачи

Фотография - Нейробиологи научили обезьян решать простейшие математические задачи

Сотрудники Гарвардской медицинской школы в Бостоне научили трех макак-резусов решать примеры с помощью арабских цифр от 1 до 25, сообщает Вести.Ru.

Для этого команда ученых во главе Маргарет Ливингстон в течение четырех месяцев заставляла приматов распознавать символы каждого числа и выполнять с ними множество расчетов. В результате обезьяны научились выполнять базовые арифметические задачи.

В частности, подопытные научились сравнивать числа и находить среди них большее, а также складывать их. За правильный ответ они получали поощрение в виде капель воды или яблочного и апельсинового сока такого же количества, каким был верный ответ, что стимулировало их учиться.

"По моему мнению, доказательства вполне убедительны: маловероятно, что обезьяны попросту запоминали каждую комбинацию символов", - говорит Эльза Аддесси из Института когнитивных наук и технологий в Риме.

Кроме отображения цифр и букв на электронном табло, ученые проводили эксперименты с фигурами, состоящими, как в Тетрисе, из нескольких звеньев, которые необходимо было сосчитать, чтобы определить ценность фигуры.

Как отмечают ученые, выработанные навыки счета обезьяны сохранили даже спустя два месяца после эксперимента. Теперь команда Ливингстон планирует научить животных умножать числа.

Загрузка...