При запуске РН "Протон-М" произошло аварийное отделение третьей ступени

Фотография - При запуске РН "Протон-М" произошло аварийное отделение третьей ступени

450 0

В ночь на пятницу, 16 мая, при запуске с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-М" произошла нештатная ситуация, сообщает ИА Новости-Казахстан.

"Третья ступень ракеты-носителя "Протон-М" не доработала около 40 секунд до запланированного отделения разгонного блока "Бриз-М" с пристыкованным спутником "Экспресс-АМ4Р", - сказал представитель ракетно-космической отрасли.

По его данным, это произошло на 540-й секунде полета, когда ракета находилась в верхних слоях атмосферы. "Вероятней всего, ядовитый гептил в результате взрыва сгорел там вместе с разгонным блоком и самым мощным российским спутником связи", - сказал он.

По данным собеседника, информации о жертвах и разрушениях в связи с падением ракеты пока нет. Как сообщил источник, падение ракеты-носителя с самым мощным российским спутником связи произошло за пределами Казахстана.

"Ракета-носитель "Протон" могла упасть на территории Алтая или в акваторию Тихого океана", - предположил собеседник.

Для выяснения причин нештатного запуска "Протона" будет создана специальная комиссия. Кроме того, будут приостановлены запуски других ракет-носителей "Протон".

"Намеченный на 15 июля запуск "Протона-М" со спутником связи "Экспресс-АМ6" будет перенесен на неопределенное время" - заявил источник.

Космический аппарат "Экспресс-АМ4Р" весил около 5,8 тонны. Он был построен на базе платформы Eurostar Е3000 и оснащен 63 транспондерами С-, Кu-, Ка-, L-диапазона и 10 антеннами для обеспечения устойчивого покрытия связью всей территории России и стран СНГ.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?