Ученые заподозрили микробов в побуждении людей к участию в религиозных ритуалах

Фотография - Ученые заподозрили микробов в побуждении людей к участию в религиозных ритуалах

Такие микробы могут заставлять людей совершать дальние паломничества, целовать священные реликвии и окунаться в воды Ганга.

306 0

Ученые из Института проблем передачи информации РАН предположили, что в организме человека могут быть микробы, побуждающие его к выполнению религиозных ритуалов, пишет «Российская газета».

Статья ученых опубликована в журнале Biology Direct. По словам ученых, на сегодняшний день выявлено немало примеров, когда паразиты превращают своих хозяев в зомби, изменяют их поведение, делают тревожными, иррациональными, склонными к иллюзиям и фанатизму.

«Самый яркий пример, когда зараженная микробом токсоплазмой мышь, по сути, идет на самоубийство. Вместо того чтобы бежать, почувствовав запах кошачьей мочи, грызун устремляется на него. И попадает в лапы хищника. А попавшие в организм муравья личинки одного из видов паразитических червей заставляют его карабкаться на вершину травинки, где его съедает корова. Живущий на глубине рачок, зараженный паразитом, вдруг перестает бояться света и всплывает на поверхность, привлекая внимание уток», - объясняет ученый Александр Панчин.

По его словам, человек также подвержен воздействию микробов, которые, теоретически, могут заставлять его, например, совершать дальние паломничества, целовать священные реликвии, окунаться в воды Ганга.

«Исследования показали, что многие сакральные места буквально кишат микробами, которыми заражаются люди, исполняя ритуалы. Такое поведение образованного человека кажется непонятным и нелогичным», - говорит Панчин.

Пока что коллеги называют гипотезу ученых спорной. Однако Панчин отметает, что в истории науки имеется ряд примеров, в которых причинами некоторых состояний оказывались именно микробы, а не что либо другое.

«Когда Маршалл и Уоррен выдвинули гипотезу, что самой распространенной причиной язвы желудка является инфекция Helicobacter pylori, а не стресс или острая еда, как долгое время предполагалось, над ними просто смеялись. А потом оказалось, что они были правы», - отметил он.

Теперь ученым предстоит изучить ДНК микроорганизмов, населяющих тех людей, кто не склонен к проведению религиозных ритуалов, а также тех, кто в них очень активно участвует, чтобы доказать или опровергнуть свою гипотезу.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?