522

Озоновый слой планеты может восстановиться к 2050 году

Однако опасность глобального потепления продолжает увеличиваться.
Фотография - Озоновый слой планеты может восстановиться к 2050 году

К середине века Земля, возможно, вновь обретет целостный озоновый слой атмосферы. Таковы выводы экспертной комиссии из 300 ученых, которые под эгидой Программы ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организации оценили эффективность предпринимаемых мер по охране газовой оболочки, передает AFP.

"Есть позитивные признаки того, что к середине этого столетия озоновый слой постепенно восстановится", - приводятся в распространенном по этому случаю коммюнике слова исполнительного директора Программы Ахима Штайнера.

Принятый в 1987 году "Монреальский протокол - одно из наиболее успешных природоохранных соглашений в мире - позволил защитить стратосферный озоновый слой и не допустить роста ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности Земли", сказал он.

Согласно этому протоколу, странам-участницам соглашения запрещалось производить ряд химических веществ, разрушавших озоновый слой. Среди них хлорфторуглероды (ХФУ) и галоны, применявшиеся ранее в холодильниках, аэрозольных баллончиках, изоляционных пеноматериалах и противопожарных средствах.

Заменившие их гидрофторуглероды (ГФУ) не вредят озоновому слою, но являются мощными парниковыми газами. В настоящее время объем их выбросов составляет около 0,5 гигатонн эквивалента углекислого газа в год, увеличиваясь ежегодно на 7%. "При сохранении этой тенденции можно ожидать, что это окажет значительное влияние на изменение климата в течение следующих десятилетий", - предупреждают эксперты.

Загрузка...