500

Древние жители Мексики удовлетворяли голод алкоголем

Они использовали алкогольные напитки в качестве источников «резервной» пищей в засушливые годы.
Фотография - Древние жители Мексики удовлетворяли голод алкоголем

Археологи из США установили, что мексиканские индейцы использовали алкогольные напитки не только для увеселения, но и в качестве источников «резервной» пищей в засушливые годы, передает Lenta.ru.

По словам ученых, жители Теотиуакана, одного из культурных и экономических центров Мезоамерики, существовавшего с I века до нашей эры до VII век нашей эры, зачастую страдали от неурожаев и голода.

При раскопках в Теотиуакане археологи обнаружили множество фресок с изображением агавы и сценами употребления алкогольного напитка - пульке. Он изготавливался из ферментированного сока агавы. Его крепость составляла 6-18%. При этом он утолял голод за счет своей густоты.

Кроме того, археологи нашли амфоры, похожие на те сосуды, где пульке хранили при ацтеках и в современной Мексике, а также скребки, которые могли использоваться для выжимания сока. За счет своей густоты пульке отлично удовлетворяло голод древних мексиканцев, уверены ученые.

Для сбора непосредственных доказательств употребления пульке в Теотиуакане ученые обратились к новому методу - поиску биомаркеров бактерии Zymomonas mobilis, вырабатывающей этиловый спирт.

В качестве биомаркеров ученые взяли гопаноиды, поскольку в мембране Z. mobilis эти вещества встречаются в наибольшей концентрации по сравнению с другими бактериями. Ученые обследовали около 300 сосудов, следы гопаноидов были обнаружены на 14 из них.

В связи с этим археологи считают, что алкогольный напиток - пульке служил для жителей Теотиуакана важным источником питательных веществ и воды, а также «резервной» пищей в годы неурожая и засухи.

Загрузка...