463

Британские ученые назвали точную причину гибели короля Ричарда III

В результате компьютерной томографии и анализа костей монарха ученые установили, что к моменту гибели король получил 11 ударов.
Фотография - Британские ученые назвали точную причину гибели короля Ричарда III

Сотрудники Университета Лестера установили причину смерти короля Англии Ричарда III, погибшего во время Битвы при Босворте 22 августа 1485 года, передает Газета.Ru.

Ученые в результате компьютерной томографии и анализа костей монарха установили, что к моменту гибели король получил 11 ударов. Следы двух найдены в нижней части скелета, еще девять – на черепе. В связи с этим ученые считают, что король либо снял, либо потерял свой шлем.

Ранее благодаря изотопному анализу костей Ричарда III ученые установили подробности его питания, перемены места жительства и социального статуса. Для этого ученые проанализировали изотопы углерода, азота, кислорода, стронция и свинца из зубов, бедренной кости и ребра короля.

Как показал анализ формировавшихся еще в детстве зубов, Ричард в возрасте семи лет переехал из замка Фотерингей, расположенного в восточной части Англии, в Нортгемптоншир. Это доказывают изменения в питании, отразившиеся на составе изотопов.

Анализ изотопов из бедренной кости показывает, что примерно за 15 лет до своей смерти Ричард вернулся в восточную Англию, но его питание при этом соответствовало рациону высшей аристократии.

По ребру ученые установили, что в период двух последних лет жизни рацион Ричарда существенно изменился. В это время он пребывал на престоле и ел пресноводную рыбу и дичь - лебедей, журавлей и цаплей. Еще анализ показал, что в период своего правления Ричард пил много вина.

Загрузка...