В США изобрели подводного робота для поиска контрабанды

Фотография - В США изобрели подводного робота для поиска контрабанды

Роботы были напечатаны на 3D-принтере и стоят порядка 600 долларов.

620 0

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) создали подводного робота, способного скользить по днищу судов и искать контрабанду с помощью ультразвука, передает Lenta.ru. Изобретение было представлено на международной конференции по интеллектуальным роботам и системам, прошедшей в Чикаго.

Изначально спроектированный для поиска трещин в баках с водой ядерных реакторов робот был перенастроен на обследованиt малозаметных пустот в корпусах кораблей, куда контрабандисты часто прячут свой товар. Небольшой размер и особый механизм движения, не оставляющий следов на воде, позволяет камуфлировать роботов водорослями и мусором. В результате целые эскадры таких машин смогут обследовать заходящие в порт суда, не привлекая внимания контрабандистов (чтобы те не успели выбросить груз в море).

Роботы были напечатаны на 3D-принтере и стоят порядка 600 долларов. Половина машины (с плоским краем) защищена от воды: там находится электроника — схемы управления, аккумуляторы, связная антенна и блок инерциальных измерителей. В другой половине установлена движительная система.

Литиевые аккумуляторы, установленные в опытном образце, работают всего сорок минут — но высокая скорость работы (около метра в секунду) дает роботу достаточно времени для инспекции нескольких небольших судов. По замыслу исследователей, такие машины должны работать "сменами", периодически возвращаясь на перезарядку в порт.

К сожалению, ультразвуковые датчики работают только в условиях полного контакта с поверхностью — однако корпуса судов изобилуют неровностями (из-за ракушек, ржавчины и тому подобного). Для решения этой проблемы инженеры из MIT разрабатывают гидродинамические буферы нужной глубины, которые позволят роботу получать эхограммы даже без контакта поверхностей.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?