В Бразилии для борьбы с лихорадкой денге выпустят 40 тысяч модифицированных москитов

Фотография - В Бразилии для борьбы с лихорадкой денге выпустят 40 тысяч модифицированных москитов

Модифицированные москиты будут размножаться, и в итоге инфицированные особи станут преобладающими.

396 0

В пригороде Рио-де-Жанейро для борьбы с лихорадкой денге сотрудники института Fiocruz модифицировали 40 тысяч комаров, передает Вести.Ru.

Как сообщает руководитель проекта Лучано Морейра, в дикую природу ежемесячно будет выпускаться по 10 тысяч комаров-носителей денге, в организм которых внедрили внутриклеточные бактерии вольбахии, не передающиеся человеку.

Проект рассчитан на четыре месяца. За это время модифицированные москиты будут размножаться, и в итоге инфицированные особи станут преобладающими, что приведет к уменьшению количества случаев заражения лихорадкой.

Если зараженный самец оплодотворяет яйцо самки без бактерий, эти яйца не превратятся в личинки. Если инфицирована самка, то все будущее поколение комаров будет носителями вольхабии. При этом многие из потомства не доживают до половой зрелости.

"Данная программа началась в 2012 году. Наши команды ежедневно отлавливают комаров в четырёх жилых кварталах в Рио с помощью специальных ловушек. Затем насекомые изучаются и инфицируются", -  рассказывает Морейра.

Аналогичные проекты реализуются в Австралии, Вьетнаме и Индонезии. На сегодняшний день Бразилия является мировым лидером по количеству случаев лихорадки. За последние пять лет в стране были 3,2 миллиона человека, из них 800 человек погибло.

Разносчиками болезни являются желтолихорадочные комары вида Aedes aegypti. Заболевание вызывает сильнейшую боль в суставах и головную боль. Сейчас от лихорадки денге нет ни вакцины, ни лечения.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?