Карагандинские школьники удивили россиян своими роботами

Фотография - Карагандинские школьники удивили россиян своими роботами

В Санкт-Петербурге прошел Всероссийский фестиваль мехатроники и робототехники.

433 0

Юные карагандинские изобретатели приняли участие в молодежных соревнованиях, проводимых в Санкт-Петербурге в рамках Всероссийского фестиваля мехатроники и робототехники, сообщает Новый вестник.

Как отмечается в сообщении, школы Караганды лишь месяц назад получили высокотехнологичные конструкторы «Лего», но уже успели получить первые награды за конструирование и программирование роботов. На счету старшеклассников из школы для одаренных детей «Мурагера» два вторых места.

В сентябре «Назарбаев университет» проводил в Астане первую в стране олимпиаду по робототехнике. В ней участвовали 80 команд со всей республики. Мурагеровцы заняли призовое место в номинации «Кегельринг». Собранные ими роботы всего за 19 секунд справились с заданием: вынесли все столбики за пределы окружности. Лишь две секунды отделили их от победителей – уральских школьников.

На фестивале в России ребята из Караганды представили на суд зрителей и жюри полеты дронов, гонки андроидов и сегвеев, футбол роботов, а также кегельринг, лабиринт, эстафету и ралли по коридору. И их имена были названы в числе победителей, чьи роботы продемонстрировали умение грамотно строить алгоритмы и решать навигационные задачи.

По словам завуча «Мурагера» Станислава Каурова, в соревнованиях участвовали около десяти команд, в основном из Питера и Москвы.

После соревнований карагандинцы посмотрели, как устроена лаборатория робототехники в президентском физико-математическом лицее. Оценили проекты, с которыми лицеисты собираются ехать на международную олимпиаду.

«У них действующая модель, связанная с освоением космоса, когда робот в автономном режиме может собирать образцы и посылать их на землю, – рассказал Станислав Кауров. – Это, конечно, большие серьезные роботы, собранные из тысячи деталей, на солнечных батарейках. Одновременно дети там работают над конструированием роботов, похожих на людей. Сейчас они уже на 3D-принтере сами формируют детали: руки и ноги будущих андроидов. Было очень интересно. Нам есть, к чему стремиться. Конечно, лицей, который мы посетили, – это ведущий центр робототехники. И там совершенно другая система финансирования, к которой подключены спонсоры из фирм, заинтересованных в продвижении этих направлений. У нас пока все это не развито».

 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?