Ученые развеяли миф о неповоротливости травоядных стегозавров

Фотография - Ученые развеяли миф о неповоротливости травоядных стегозавров

Они могли вертеть своим хвостом не хуже обезьян и оборонялись им от врагов.

615 0

Сотрудники Хьюстонского музея естественных наук установили, что стегозавры могли вертеть своим хвостом не хуже обезьян и оборонялись им от врагов, передает Lenta.ru.

Палеонтолог Роберт Бэккер заявил, что стегозавры убивали своих противников - аллозавров ударом хвоста в лобковую кость. Такой ловкий удар хвостовым шипом стегозавра приводил к заражению внутренних органов и смерти хищника.

«Инфекция “отъела” фрагмент кости размером с бейсбольный мяч. Вероятно, заражение распространилось на мягкие ткани, бедренные мышцы, кишечник и половые органы», — сказал Бэккер.

По его словам, раны такого рода встречаются у ковбоев и их лошадей, которых забодали коровы породы лонгхорн. Как отмечает ученый, ископаемые травоядные защищались от врагов так же, как современные быки, носороги и буйволы, однако «рог» у них располагался на хвосте.

Как отметил Бэккер, доисторические ящеры имели исключительно сильные и мускулистые хвосты. «Стегозавры могли вертеть хвостом не хуже обезьян. Эта часть тела была настроена на бой в трех измерениях», — сообщил ученый.

Чтобы нанести противнику смертельное ранение, стегозавру приходилось просовывать хвост между ногами хищника и выгибать его кончик, что требовало от травоядного ящера недюжинной ловкости.


Теги:

динозавр

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?