694

В Казахстане разработали метод лечения кариеса без бормашины

Казахстанцы разрабатывают рекомбинантный пептид, способный восстановить целостную структуру зубной эмали при кариесе естественным образом.
Фотография - В Казахстане разработали метод лечения кариеса без бормашины

Казахстанцы разрабатывают рекомбинантный пептид, способный восстановить целостную структуру зубной эмали при кариесе естественным образом, не прибегая к сверлению и пломбированию, передает ИА Новости-Казахстан.

По словам директора ТОО «BioSmart» Бауыржана Айтуова, его компания получила грант в размере 600 тысяч долларов рамках для на разработки безболезненного лечения кариеса на ранней стадии.

«Это абсолютно безболезненный способ. Многие не ходят к стоматологу, потому что боятся звука бормашины, боли, уколов. Здесь никаких обезболивающих препаратов, никаких бормашин не будет, он предназначен и для детей», - сказал директор компании.

Как отметил Айтуов, преимущество технологии заключается в том, что новый метод лечения кариеса будет применяться на стадии белого кариозного пятна, когда происходит процесс деминерализации.

По словам директора компании, стоматологи будут очищать поверхность пятна и добавлять каплю нового препарата. Через пять минут пептид образует гидрогелевую структуру, которая в течение месяца будет сорбировать в себя ионы кальция и фосфора и в конечном итоге образует гидроксиапатит кальция, который и восстановит пораженный участок эмали.

«Мы дошли до середины этапа, получили сами пептиды, теперь в следующем году начнем клинические испытания проводить и сертификацию. В следующем году, думаю, продукт выйдет на рынок», - сказал Айтуов.

Загрузка...