794

В Костанайской области запустили в работу единственную в Казахстане высокотехнологичную котельную

Экономичность работы новой котельной достигается за счет практически безотходного сгорания угля.
Фотография - В Костанайской области запустили в работу единственную в Казахстане высокотехнологичную котельную

В поселке Кушмурун Костанайской области в порядке эксперимента ввели в эксплуатацию новую котельную повышенной мощности. Она стала единственной в Казахстане, в которой установили котлы с кипящим слоем, сообщает Наша газета.

Строительство уникального объекта обошлось республиканской казне в 1,390 млрд тенге.

Эксперимент еще не окончен,  потому что не завершены пусконаладочные работы.

Официальный срок сдачи новой котельной, строительство которой началось в 2010 году, - декабрь 2014-го.

Котельная представляет собой огромный комплекс, который расположился на участке площадью несколько сотен квадратных метров. Внутри комплекса - 4 котла, в которых и образуется кипящий слой.

«Это похоже на кипящий бульон или вулканическую магму, - объяснил директор Кушмурунской ТЭК Мелис Кобжанов.- Этот слой и нагревает воду, а образуется он за счет угля мелкой фракции, который смешивают с очищенным кварцевым песком».

Чтобы котельная работала без сбоев, сейчас в Кушмуруне используют исключительно карагандинский уголь мелкой фракции. Его доводят на дробилке до размера 10 мм в диаметре и добавляют кварцевый песок, гранулы которого не должны превышать 1-1,2 мм. Вся эта смесь начинает воспламеняться в топке при температуре 400-450 градусов. В идеале параметры котельной позволяют возгораться смеси при температуре в 250 градусов, но в Казахстане нет угля необходимой для этого чистоты.

«По проекту значился уголь из Экибастуза, однако он не подошел для нашей котельной по качеству, и температура его возгорания начиналась от 700 градусов, - объяснил Кобжанов. - Зато карагандинский вполне оправдал ожидания. Его по договоренности мы доставляем прямо из угольного разреза, поэтому 1 тонна обходится в 4 325 тенге. Новая котельная заменила три старых. Она отапливает половину Кушмуруна».

Но самая главная экономия происходит за счет практически безотходного сгорания угля. В обычных котельных, как объяснил Кобжанов, около 30% угля, а порой и больше, не сгорает, соответственно - не дает тепла и ложится в расходы. При технологии с кипящим слоем сгорает 99,8% угля.

«Карагандинский уголь - один из самых чистых, в нем много так называемых горючих элементов, поэтому он и сгорает без остатка, - прокомментировал принцип работы экспериментальной котельной заместитель начальника ПТО ТОО «Теплотехника-Холдинг» Александр Плеханов.- Неплохо должен гореть и загораться при низких температурах и кушмурунский уголь. Применение технологии кипящего слоя у нас в новинку, поэтому детально говорить о ее плюсах и минусах нужно после длительного цикла работы».

Загрузка...