Советские двигатели стали причиной крушения ракеты Antares

Фотография - Советские двигатели стали причиной крушения ракеты Antares

Американская компания Orbital, производящая ракеты Antares, собирается отказаться от использования этих агрегатов.

426 0

Предварительный анализ показал, что модернизированные советские ракетные двигатели AJ-26 стали причиной аварии при запуске космического грузового корабля Cygnus к МКС, сообщает РБК. Американская компания Orbital, производящая ракеты Antares, собирается отказаться от использования этих агрегатов.

Результаты работы комиссии, организованной для расследования аварии, указывают на возможные неполадки в турбонасосе одного из двигателей первой ступени, говорится в заявлении компании Orbital. Двигатели AJ-26 были разработаны еще в Советском Союзе для реализации программы высадки на Луну. Они носили название НК-33. Их серийное производство было прекращено после сворачивания лунной программы в 1974 году.

В 1990-х годах американская компания Aerojet закупила несколько десятков НК-33, которые она модернизировала совместно с ОАО «Кузнецов» из Самары. По контракту Orbital должна была получить 20 таких двигателей. К моменту аварии было поставлено уже 10 агрегатов.

Пресс-служба ОАО «Кузнецов» ранее заявила, что во время старта ракеты Antares двигатели работали в штатном режиме. В компании отметили, что к расследованию аварии ее специалистов не привлекали.

Вице-президент Orbital Фрэнк Калбертсон ранее заявил, что двигатели ракеты-носителя Antares были протестированы и исправны. По его словам, их предполетные испытания проводились в том числе в России.

Источник газеты «Известия» в Роскосмосе рассказал на следующий день после аварии, что с 2017 года двигатели для Antares будет поставлять НПО «Энергомаш» из Химок. По его данным, компания победила в конкурсе, объявленном Orbital, и в настоящее время стороны обсуждают, в каком формате объявить о результатах конкурса.

Ракета-носитель Antares взорвалась при старте с космодрома NASA на острове Уоллопс, недалеко от побережья штата Вирджиния в ночь на 29 октября 2014 года. На космическом грузовике Cygnus, уничтоженном в результате аварии, находились 2,3 т продовольствия и других грузов для МКС.

В NASA отметили, что у экипажа космической станции достаточно ресурсов до отправки следующего грузовика.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?