Впервые в истории спускаемый модуль сел на комету

Фотография - Впервые в истории спускаемый модуль сел на комету

В 19 часов 03 минуты по московскому времени на комету Чурюмова-Герасименко сел спускаемый модуль "Филе" европейского зонда "Розетта".

409 0

Впервые в истории изучения космического пространства исследовательский аппарат достиг поверхности кометы, сообщает Вести.ru.

В 19 часов 03 минуты по московскому времени на комету Чурюмова-Герасименко сел спускаемый модуль "Филе" европейского  зонда "Розетта".

Прямая трансляция посадки модуля велась в московском представительстве  Европейского космического агентства.

Операция по высадке "Филе" прошла на расстоянии более чем в 500 миллионов километров от Земли. "Филе" отстыковался от "Розетты" сегодня в 11 часов 35 минут, путь от зонда к  поверхности кометы занял около семи часов.

Исследовательский модуль "Филе" снабжен буром для взятия проб и десятком различных автоматических комплексов — спектрометров, фотокамер, анализаторов частиц. В частности, это позволит заглянуть "внутрь" ядра кометы, что особенно важно, поскольку обычно частицы ядер комет, попадающие в их шлейф, быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца.

За ходом высадки "Филе" следят сразу в нескольких центрах ЕКА в Европе.

Аппарату "Розетта" потребовалось больше десятилетия, чтобы приблизиться к комете. За это время зонд преодолел свыше 6,4 миллиарда километров. Модулю "Филе" отводится четыре-шесть месяцев для работы на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко.

Комета 67Р/Чурюмова-Герасименко была открыта в 1969 году советскими астрономами Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?