Космический модуль Philae прислал первые фото кометы

Фотография - Космический модуль Philae прислал первые фото кометы

Снимки доступны на сайте NASA.

396 0

Робот Philae, опустившийся на поверхность непрерывно вращающейся кометы 67Р Чурюмова-Герасименко, прислал первые снимки ее ядра, сообщает Газета.Ru.

На полученном снимке видна одна из 14-метровых солнечных батарей зонда. Изображение было передано на Землю во время сеанса радиосвязи.

Напомним, спускаемый модуль Philae европейского зонда Rosetta опустился на поверхность кометы 12 ноября. Спуск занял у аппарата около семи часов. Операция по высадке была произведена на расстоянии более чем в 500 миллионов километров от Земли.

Модуль на поверхности кометы проведет 4-6 месяцев. Philae снабжен буром для взятия проб и десятком различных автоматических комплексов — спектрометров, фотокамер, анализаторов частиц, что позволит ему заглянуть «внутрь» ядра кометы и исследовать его.

На разработку миссии, планирование и строительство аппарата ушло 20 лет. В работе приняли участие более 2 тысяч специалистов. Зонд Rosetta был запущен в марте 2004 года. За это время аппарат преодолел более 6,4 миллиарда километров.

Комету 67P/Чурюмова-Герасименко открыл в 1969 году советский астроном Клим Чурюмов при изучении фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Она относится к группе короткопериодических комет. Период ее обращения равен 6,6 года.


Теги:

комета

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?