Ученые описали поверхность сфотографированной Philae кометы

Фотография - Ученые описали поверхность сфотографированной Philae кометы

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко имеет бугристую поверхность, покрытую трещинами.

335 0

Ученые на пресс-конференции Европейского Космического Агентства сообщили, что комета 67P/Чурюмова-Герасименко, на которую высадился модуль Philae, имеет бугристую поверхность, покрытую трещинами, передает Вести.Ru.

Ранее сообщалось, что исследовательский модуль Philae передал ученым первый панорамный снимок кометы в хорошем качестве. По словам ученых, поверхность П67 – это смесь очень твердых скальных пород со льдом, температура там ниже минус 70 градусов.

"Кометные ядра – это остатки вещества, из которых сформировалась солнечная система, вещества, из которых возникла, в том числе, и Земля, и, может быть, остатки того вещества, которое послужило первичными строительными блоками для возникновения на Земле жизни. Конечно, нам очень интересно мировозренчески узнать истоки, свое прошлое, взглянуть в свое прошлое на 4,5 миллиарда лет назад", – объясняет заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

Во время посадки аппарат смог приземлиться на относительно плоский участок диаметром 500 метров. Однако гарпуны, предназначенные для закрепления аппарата на поверхности, не сработали, в результате чего Philae в любой момент может отскочить от кометы.

Кроме того, зонд находится в тени огромной скалы, отчего солнечный свет попадает на его батареи всего 90 минут в течение каждых 12 часов. Если Philae не удастся сдвинуть к более освещенной зоне, его батареи разрядятся уже через двое суток. Ранее ожидалось, что научные инструменты зонда смогут работать несколько недель.

Philae снабжен буром для взятия проб и десятком различных автоматических комплексов — спектрометров, фотокамер, анализаторов частиц, что позволит ему заглянуть «внутрь» ядра кометы и исследовать его.

На разработку миссии, планирование и строительство аппарата ушло 20 лет. В работе приняли участие более 2 тысяч специалистов. Зонд Rosetta был запущен в марте 2004 года. За это время аппарат преодолел более 6,4 миллиарда километров.

Комету 67P/Чурюмова-Герасименко открыл в 1969 году советский астроном Клим Чурюмов при изучении фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Она относится к группе короткопериодических комет. Период ее обращения равен 6,6 года.


Теги:

комета Philae

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?