Ученые сделали аналоговые запоминающие устройства из бактерий

Фотография - Ученые сделали аналоговые запоминающие устройства из бактерий

Испытания проводились на кишечной палочке.

535 0

Сотрудники Массачусетского технологического института создали «геномный магнитофон», позволяющий записывать информацию в любой участок генома бактерии, передает Lenta.ru.

Исследователи во главе с Тимоти Лю проводили испытания на кишечной палочке. Они заставили бактерии вырабатывать фермент рекомбиназу, который может вставить последовательность ДНК в любую заданную точку генома клетки.

Производится этот фермент при контакте с предзаданным сигналом, которым служит определенная молекула или вспышка света. «Поэтому мы и назвали устройство "магнитофоном" — мы можем решать, куда именно записывать сигнал», — говорит Лю.

По его словам, зафиксированная память хранится в генах бактерий и передается из поколения в поколение. Память в геноме бактерий долго хранится, легко извлекается и стирается, что делает ее идеальным инструментом для датчиков экологического и медицинского мониторинга.

Как отмечает Лю, такие бактериальные устройства памяти можно использовать и во время исследования кишечника человека. По его словам, микробы могут следить, сколько жиров и сахара попадает в организм или предупреждать о воспалительных процессах. Кроме того, такие такие устройства памяти пригодятся и в биологических компьютерах.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?