433

Ученые доказали склонность работников банков к жульничеству

По их словам, деловая культура банковской отрасли неявно поощряет мошенничество.
Фотография - Ученые доказали склонность работников банков к жульничеству

Ученые из Швейцарии и США доказали, что нормы и ценности банковской культуры поощряют людей быть бесчестными, передает Lenta.ru.

В психологическом эксперименте приняли участие 128 добровольцев крупного международного банка. Исследователи разбили банковских служащих на две группы. Первой из них исследователи задавали вопросы о профессиональных обязанностях респондентов.

Членам второй группы ученые задавали вопросы общего характера, например, как часто они смотрят телевизор. Затем добровольцам предложили подбрасывать монетку десять раз подряд. При этом перед каждым броском им сообщали, принесет денежный приз орел или решка.

В результате во второй группе сообщили о 51,6% выигрышных бросков, а в экспериментальной — о 58,2%. Как оказалось, четверть участников первой группы, которым активно напоминали об их профессии, сжульничала.

При этом ученые отмечают, что подобный эффект наблюдался исключительно среди банковских служащих. По их словам, аналогичный эксперимент, проведенный с участием представителей других профессий, не показал скачка в бесчестном поведении.

Делая вывод, ученые заявляют, что деловая культура банковской отрасли неявно поощряет жульничество. По их словам, это одна из главных причин, почему люди все меньше доверяют банкам.

Загрузка...