370

С Байконура 24 ноября стартует корабль "Союз" с экипажем к МКС

Новый экипаж проведет на орбите 169 суток.
Фотография - С Байконура 24 ноября стартует корабль "Союз" с экипажем к МКС

Пилотируемый корабль «Союз ТМА-15М» с международным экипажем новой экспедиции стартует в ночь на 24 ноября с космодрома Байконур к МКС, передает ИА Новости-Казахстан.

По данным Роскосмоса, запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз ТМА-15М» запланирован на 00:01 по московскому времени 24 ноября. Ракета будет запущена с 31-й площадки, а не с первой ("Гагаринской"), поскольку там проводится плановый ремонт.

Дублер «Гагаринского» старта введен в эксплуатацию с 1962 года. Всего с этого стартового комплекса выполнено 379 пусков, из которых 13 — пилотируемые. Впервые с 1984 года пилотируемый корабль ("Союз ТМА-06М") стартовал с 31-й площадки в октябре 2012 года.

Другой особенностью этого старта будет участие в экспедиции астронавта Европейского космического агентства (ЕКА) Саманты Кристофоретти. Это первый астронавт-женщина из ЕКА, которая полетит на МКС за последние 13 лет. Предыдущая женщина из Европы — француженка Клоди Эньере — летала на станцию в 2001 году.

Пилотировать корабль «Союз ТМА-15М» будет российский космонавт Антон Шкаплеров. Он и его коллеги — Кристофоретти и американец Терри Вертс — на борту орбитальной станции присоединятся к Александру Самокутяеву, Елене Серовой и Барри Уилмору, которые работают на МКС с сентября этого года.

«Союз ТМА-15» совершит стыковку с МКС по укороченной, 6-часовой схеме — уже в 05:50 мск 24 ноября «причалит» к российскому модулю «Рассвет» (МИМ-1) орбитальной станции. Новый экипаж проведет на орбите 169 суток.

Ему предстоит выполнить обширную программу научно-прикладных исследований и провести более сотни экспериментов, а также выполнить работы с российскими грузовиками «Прогресс» и европейским кораблем ATV-5. Выходов в космос по российской программе не планируется.

Вдоль всей траектории полета на случай экстренной посадки «Союз ТМА-15М» будут страховать военные и гражданские самолеты и вертолеты.

Загрузка...