636

Ученые создали разлагающийся под солнцем пластик

За его основу взятя природный сахар фруктозу и особые молекулы, поглощающие свет.
Фотография - Ученые создали разлагающийся под солнцем пластик

Ученые из университета Северной Дакоты (NDSU) создали пластик, который полностью разлагается под солнечными лучами, передает Вести.Ru.

Сараванакумар Раджендран и его коллеги разработали свою технологию изготовления полимерных материалов, в основу которой взяты природный сахар фруктозу и особые молекулы, поглощающие свет.

По словам ученого, прочный пластик бледно-коричневого цвета удается получить при нагревании его компонентов. Однако если такое изделие попадет под воздействие ультрафиолета, то светочувствительные молекулы выйдут из полимерных нитей, в результате чего вся конструкция разрушится.

Как сообщил Раджендран, в экспериментальных работах под действием ультрафиолетового излучения с длиной волны 350 нанометров материал всего за три часа превращался в прозрачный раствор. Эта жидкость абсолютно безопасна для природы. Кроме того, ее можно снова превратить в полимер для новых изделий.

При этом ученый отмечает, что способность к саморазрушению будет ограничивать область применения новой пластмассы. Прежде всего, этот материал можно будет использовать внутри электронных приборов и других недоступных для ультрафиолета местах.

Загрузка...