Роскосмос сократит количество запусков ракет с Байконура

Фотография - Роскосмос сократит количество запусков ракет с Байконура

К такой договоренности стороны пришли в целях снижения нагрузки на экологию.

521 0

Глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил о планах ведомства снизить количества пусков ракеты-носителя «Протон» с космодрома Байконур, сообщает Lenta.ru.

«Вопрос абсолютно согласован и внесен в протокол, здесь проблем у нас нет. Мы договорились [о снижении] до 2026 года, а дальше, по мере необходимости, по единичным решениям после 2026 года. В этом году у нас получилось 16 запусков. Мы по годам расписали [запуски]», — сказал он.

Как сообщил первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания российско-казахстанской комиссии по космодрому Байконур, к договоренности о сокращении числа стартов стороны пришли в целях снижения нагрузки на экологию.

«Протон» разработан во второй половине 1960-х годов. На ракете используется высокотоксичное топливо - азотный тетраоксид и 1,1-диметилгидразин. В отличие от «Протона» новая российская РН «Ангара» использует топливо на основе керосина и жидкого кислорода.

Кроме того, «Ангара» может стартовать не только с казахстанского Байконура, но и с российского космодрома Плесецк и с космодрома Восточный после окончания его строительства.


Теги:

Байконур

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?