Над Алматы предложили установить гигантский пылесос

Фотография - Над Алматы предложили установить гигантский пылесос

Он будет отсасывать выхлопы автотранспорта и перемещать их за пределы мегаполиса.

368 0

Академик Анвар Акчурин предложил для очистки Алматы от грязного воздуха использовать способ отсоса автомобильной гари в верхние слои атмосферы, передает Today.kz со ссылкой на АО НК «КазМунайГаз».

За долгое время работы в автомобильной отрасли Казахстана он придумал простой и уникальный способ, позволяющий практически мгновенно отсасывать выхлопы автотранспорта и перемещать их за пределы мегаполиса.

Суть этого метода заключается в том, что за счет естественной разницы давления без каких-либо энергозатрат осуществляется подъем загрязненного воздуха в верхние слои атмосферы. Само устройство представляет собой металлическую вышку, на конце которой находится дирижабль.

Он будет выполнять функции флюгера и гигантского сопла. В соответствии с законами аэродинамики загрязненный воздух выбрасывается со значительной скоростью по направлению воздушного потока. Иными словами, загрязненный воздух выкачивается из естественной котловины, в которой находится город Алматы.

Ученый отмечает, что монтаж данной конструкции может быть произведен из современных композитных материалов в сжатые сроки. Стоимость проекта составляет около 900 миллионов тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?