452

США не станут поставлять в Россию приборы для научного спутника

По мнению ученого, таким образом США пытаются заблокировать реализацию масштабного проекта орбитальной обсерватории.
Фотография - США не станут поставлять в Россию приборы для научного спутника

В Россию из США больше не будут поступать радиационно стойкие компоненты, используемые при создании приборов регистрации излучения, передает Газета.Ru со ссылкой на сообщение директора Института астрономии РАН Борис Шустов.

По мнению ученого, таким образом США пытаются заблокировать реализацию масштабного международного проекта по созданию орбитальной обсерватории «Спектр-УФ».

«У нас в стране мы не можем сами сделать высококачественные приемники излучения, в том числе в ультрафиолетовом диапазоне. Поэтому мы были вынуждены с разрешения Роскосмоса заключить контракт с британской фирмой E2V, осуществив предоплату. Однако в этом году Соединенными Штатами были введены дополнительные ограничения на поставку высокотехнологичной продукции в Россию, и это коснулось нашего контракта. Англичане делают приемник излучения сами, но электронную «обвязку» из радиационно стойких комплектующих создают с использованием американских деталей. Разрешения на экспорт этих деталей в Россию они получить не смогли», — сказал Шустов.

Тем не менее, руководство компании E2V не желает разрывать контракт, чтобы не платить неустойку, отметил директор Института астрономии.

«Англичане нас уверяют, что необходимые детали смогут сделать сами, но попросили разрешения продлить срок действия контракта на полтора года», — добавил Шустов.

Ученые сравнивают проект «Спектр-УФ» (международное название проекта: World Space Observatory — Ultraviolet) с американским орбитальным телескопом «Хаббл». Его телескоп по размеру меньше «Хаббла» — 170 см против 240 см — однако из-за более современного подхода к технологиям он, как ожидается, должен быть более эффективным. Ранее запуск «Спектра-УФ» планировался на 2016 год, теперь Шустов называет в качестве предполагаемой даты старта 2020 год. Главную роль в проекте играет Россия — научную часть ведет Институт астрономии РАН. Также в проекте участвуют Мадридский университет Комплутенсе и германский Институт астрономии и астрофизики университета Тюбингена.

В компании E2V отказались публично комментировать подробности контрактов.

E2V — разработчик и производитель радиоэлектронного оборудования, применяемого в научных, медицинских и военных целях. Прежде компания называлась English Electric Valve Company. Она производит радарные системы, рентгеновские аппараты, лазерное оборудование. Среди клиентов компании — Airbus, Boeing, Raytheon, Siemens и другие известные фирмы.

Загрузка...