503

Ученые научились превращать фекалии астронавтов в топливо

Эта технология будет применяться при долговременных полетах в будущем.
Фотография - Ученые научились превращать фекалии астронавтов в топливо

Сотрудники Университета Флориды создали технологию, позволяющую превращать фекалии космонавтов в метановое топливо для космических кораблей, передает Lenta.ru.

Обычно NASA собирает экскременты астронавтов в специальные контейнеры, которые при повторном входе космического аппарата в атмосферу сгорают. Однако для будущих долговременных полетов, например, для сооружения лунной базы, это решение уже не подойдет.

Поэтому агентство обратилась за помощью к профессору Пратапу Пулламманаппаллилу. Он провел серию лабораторных испытаний, измеряя скорость и объемы метана, получаемого из искусственных экскрементов и пищевых отходов.

Выяснилось, что всего за неделю система выдает 290 литров метана на человека в день. Как отмечает ученый, установка для анаэробного сбраживания убивает болезнетворные микроорганизмы и производит биогаз — смесь метана и углекислого газа.

Кроме того, биореактор разлагает органические соединения и за счет этого может извлечь из отходов порядка 750 литров непитьевой воды. Потом такую воду можно будет расщепить на водород и кислород путем электролиза, создав аварийный запас воздуха для астронавтов.

Стоит отметить, что ранее в Великобритании появился первый фекальный автобус, где в качестве топлива также используются экскременты.

Загрузка...