Модуль Philae не подтвердил гипотезу появления воды на Земле

Фотография - Модуль Philae не подтвердил гипотезу появления воды на Земле

В частности, стало известно, что вода на Землю не была занесена посредством комет.

342 0

Модуль Европейского космического агентства "Филы", который сейчас исследует комету 67/Р Чурюмова-Герасименко, опроверг одну из гипотез появления воды на Земле, передает Русская служба ВВС.

Аппарат передал в центр управления полетами данные о воде с этого небесного тела. По словам ученых, содержание тяжелого изотопа водорода - дейтерия - в ней втрое больше, чем в земной.

В Университете Берна в Швейцарии отмечают, что соотношение молекул воды с дейтерием к молекулам с обычным изотопом водорода на Земле неизменно и составляет примерно 3 на 10 тысяч. Это лишает почвы теорию о том, что вода на Землю на раннем этапе ее истории была занесена посредством комет.

Таким образом, наиболее предпочтительной становится теория о том, что источником земной воды послужили астероиды - каменистые небесные тела, которые сформировались ближе к Солнцу, нежели кометы.

Напомним, аппарат сел на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко 12 ноября. Во время посадки гарпуны, предназначенные для закрепления аппарата, не сработали, в результате чего Philae неудачно закрепился на поверхности и может в любой момент отскочить от кометы.

Сейчас зонд находится в тени огромной скалы, отчего его солнечные батареи разрядились и связь с ним потеряна. Космический модуль Philae снабжен буром для взятия проб и десятком различных автоматических комплексов — спектрометров, фотокамер, анализаторов частиц.

В частности, датчик CASSE изучает механические свойства ядра кометы с помощью акустических волн, датчик DIM — свойства частиц приповерхностной пыли, а датчик PP — электропроводящие свойства кометы и связанное с ними содержание воды в ее ядре.

На разработку миссии, планирование и строительство аппарата ушло 20 лет. В работе приняли участие более 2 тысяч специалистов. Зонд Rosetta был запущен в марте 2004 года. За это время аппарат преодолел более 6,4 миллиарда километров.

Комету 67P/Чурюмова-Герасименко открыл в 1969 году советский астроном Клим Чурюмов при изучении фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Она относится к группе короткопериодических комет. Период ее обращения равен 6,6 года.


Теги:

Philae

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?