619

ВМС США провели испытания робота-акулы

Подводный беспилотник GhostSwimmer может использоваться для разведки и исследований.
Фотография - ВМС США провели испытания робота-акулы

В США успешно завершились испытания подводного робота GhostSwimmer, полностью имитирующего акулу, сообщает lenta.ru

Робот-акула достигает полутора метров в длину и весит 45 килограмм, может погружаться на глубину от 25 сантиметров до 91 метра. Он создан компанией Boston Engineering для изучения возможностей биомимикрии при создании подводных беспилотных устройств.

По словам топ-менеджера Boston Engineering Майкла Руфо, GhostSwimmer ведет себя в воде подобно рыбе и передвигается относительно бесшумно за счет горизонтальных движений хвостом. Как отмечается, робот оснащен мощным аккумулятором и может работать автономно. Кроме того, устройством можно управлять по кабелю длиной 152 метра при помощи ноутбука. Кабель также позволяет моментально загружать полученные роботом данные — при автономном использовании GhostSwimmer необходимо доставать из воды для скачивания информации.

В будущем робот-акула будет принят на вооружение для обследования подводных объектов, затонувших кораблей. Также он будет использоваться и в разведывательных операциях.

Это не первый робот-животное, созданный американскими учеными. Ранее они трудились над разработкой роботов, имитирующих таракана, блоху, гепарда, собаки, колибри и червя

Загрузка...