677

Американцы решили отбуксировать астероид на орбиту Луны

Затем они отправят на его поверхность людей.
Фотография - Американцы решили отбуксировать астероид на орбиту Луны

Американское космическое ведомство решило отбуксировать астероид на орбиту Луны, передает Дни.ру.

По словам помощника директора NASA Роберта Лайтфута, окончательный сценарий высадки людей на астероид будет создан в начале следующего года. В данный момент есть два варианта проведения операции.

Первый предполагает отправить космический аппарат к астероиду, диаметром до 10 метров, накинуть на него металлическую сеть и перетащить на устойчивую орбиту вокруг Луны. Второй вариант предполагает отбуксировать лишь фрагмент астероида размером с большой валун.

Каждый из вариантов оценивается примерно в 1,25 миллиарда долларов. Причем первый считается проще и немного дешевле, однако второй, по словам Лайтфута, дает возможность опробовать гораздо больше необходимых технологий.

В любом случае, как утверждает Лайтфут, миссию удастся реализовать не раньше, чем через пять лет. К 2025 году NASA планирует отправить к астероиду или его фрагменту пилотируемый корабль с экипажем. Для этих целей предполагается использовать Orion.

Сейчас агентство занимается разработкой "космического эвакуатора", который сможет доставить астероид к Луне и выбор собственно астероидов. У NASA есть на примете шесть небесных тел – по три для каждого варианта.

Загрузка...