1055

В Алматы установили новейший лучевой аппарат для лечения рака (фото)

Алматы стал первым городом в СНГ, внедрившим эту технологию.
Фотография - В Алматы установили новейший лучевой аппарат для лечения рака (фото)

В алматинском онкологическом центре впервые в СНГ появился мобильный ускоритель электронов LIAC 10 MEV для проведения интраоперационной лучевой терапии (ИОЛТ), передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу центра.

Аппарат ИОЛТ применяется во многих клиниках Азии, Европы и Америки. Он позволяет подвести к опухоли или ее ложу высокую дозу излучения непосредственно во время операции, совместив хирургический и лучевой этапы во времени.

Как сообщила главврач центра Диляра Кайдарова, обычно во время операции хирург не может удалить опухоль полностью, всегда остаются ее кусочки. Однако если ввести этот аппарат и электронами облучить опухоль, то можно добиться более эффективного результата от лечения.

По ее словам, новейшее оборудование закуплено на средства городского бюджета на сумму 380 миллионов тенге. Первые онкооперации с применением этого аппарата планируется провести в январе следующего года.

«По предварительным расчетам, в год до тысячи алматинских пациентов сможем лечить. Онкобольные из других регионов смогут пройти лечение по квоте, для казахстанских пациентов услуги бесплатны. Только для нерезидентов страны лечение будет платным, однако цена еще не определена», - добавила Кайдарова.

Стоит отметить, что в алматинском центре ежегодно проводится более 1500 операций, в проведении интраоперационной лучевой терапии нуждаются около 500 пациентов в год.

Загрузка...