608

Ученые потеряли из поля зрения двойную звезду нейтронную звезду J1906

Объект стал невидимым из-за искривления пространства-времени.
Фотография - Ученые потеряли из поля зрения двойную звезду нейтронную звезду J1906

Международная команда астрофизиков сообщила о невозможности наблюдения пульсара J1906 в двойной системе из-за искривления пространства-времени, передает Lenta.ru.

По данным ученых, из-за сильных гравитационных полей в наблюдаемой двойной системе геометрия пространства-времени вблизи пульсара изменилась так, что пульсар J1906 стал невидим для земного наблюдателя.

Расчеты исследователей показывают, что на Земле пульсар можно будет вновь увидеть только в 2170 году. Пульсар представляет собой сверхплотную нейтронную звезду, которая образовалась после взрыва сверхновой.

Радиопульсар J1906 был обнаружен учеными 2004 году на расстоянии 7670 парсек от Солнца. Его диаметр не превышает пары десятков километров. Объект быстро вращается и производит излучение, направление которого наклонено под углом к оси вращения пульсара. Именно это излучение и позволяет наблюдать пульсар.

J1906 вращается вокруг своей оси с частотой в семь оборотов в секунду. Сама ось вращения объекта отклоняется на примерно два градуса в год — именно это и позволило оценить время, когда пульсар можно будет снова наблюдать на Земле.

Загрузка...