Ученые насчитали у креветок по 16 сетчаток в каждом глазу

Фотография - Ученые насчитали у креветок по 16 сетчаток в каждом глазу

При этом они видят объекты на расстоянии всего 5-10 сантиметров.

787 0

Сотрудники Смитсоновского института обнаружили у прозрачных ракообразных вида Paraphronima gracilis по 16 сетчаток в каждом глазу, передает Вести.Ru.

Крошечные прозрачные рачки обитают на глубине в 100-500 метров. Размеры их тела не превышают 10-17 миллиметров. Когда эти животные плавают, их глаза направлены вверх – так они высматривают добычу, плавающую выше. Охотятся креветки на сифонофор.

Для своего исследования ученые собрали несколько особей в водах залива Монтерей в Калифорнии. Затем они изучили сложные глаза креветок и обнаружили, что каждый состоит из 16 красных сетчаток.

По словам ученых, каждая сетчатка захватывает изображение и передает в мозг ракообразного, где 16 картинок объединяются для повышения яркости и контрастности. Вероятно, таким образом животное приспособилось к скудному освещению подводного мира.

Как отмечают исследователи, 32 сетчатки в глазах животных похожи на несколько крошечных оранжевых перевернутых пирамидок, расположенных в два ряда по обе стороны от головы животного. Свет проходит к каждой сетчатке через ряд прозрачных граней – омматидиев.

Ученые препарировали глаза рачков, измеряли длину, размер и угол расположения омматидиев. Это позволило им рассчитать способность глаза воспринимать свет и остроту зрения. Выяснилось, что эти ракообразное видят объекты, расположенные от них на расстоянии 5-10 сантиметров.

"Мы никогда не видели подобное строение сетчатки у членистоногих. Такая конструкция глаз ранее не была описана, и ее точные функции неизвестны", - объясняет один из авторов исследования Джейми Болдуин Фергус.

Фергус добавил, что при охоте, креветки ориентируются на тени сифонофор. Теперь ученые планируют выяснить, как получаемые изображения обрабатываются с помощью нервных соединений между сетчаткой и мозгом животного.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?