Археологи уличили древних европейцев в поедании кошек и собак

Фотография - Археологи уличили древних европейцев в поедании кошек и собак

На костях животных были найдены следы человеческих зубов.

843 0

Сотрудники Каталанского института палеоэкологии человека и социальной эволюции (IPHES) выяснили, что древние европейцы поедали собак, кошек и барсуков, сообщает Lenta.ru.

Исследователи опознали следы человеческих зубов на костях этих животных, найденных в пещере Эль-Мирадор в месте археологических раскопок Сьерра-де-Атапуэрка. Этот грот иберийцы эпохи неолита и бронзового века (3100-7200 лет назад) использовали в качестве загона для скота.

 «В пещере Эль-Мирадор собак расчленяли, отделяли мясо от костей и варили», — рассказала ведущий автор исследования Патриция Мартин, отметив, что к такой пище люди могли обращаться только в голодные годы.

Однако нельзя исключать и того, что на Иберийском полуострове мясо собак считалось важным источником белка или ценным деликатесом. Также вероятно, что собак убивали ради их шкур, а ели только диких кошек и барсуков — когда на охоте не получалось завалить более крупную дичь.

Известное место археологических раскопок Сьерра-де-Атапуэрка расположено в районе города Бургос. Оно входит в список Всемирного наследия из-за найденных там уникальных палеонтологических находок.

В частности, ученые нашли там кости самого древнего человека Европы Homo antecessor, а также Homo heidelbergensis.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?