488

КНДР заподозрили в попытке перезапустить работу реактора в Йонбене

На этом объекте можно получать оружейный плутоний.
Фотография - КНДР заподозрили в попытке перезапустить работу реактора в Йонбене

Северную Корею заподозрили в попытке возобновить работу реактора мощностью 5 МВт в научно-исследовательском центре в Йонбене, передает ИА Новости-Казахстан.

По данным американо-южнокорейского интернет-портала 38 North, объект в Йонбене, закрытый пять месяцев назад, способен перерабатывать использованное ядерное топливо в оружейный плутоний.

Данные со спутников, полученные в период с 24 декабря по 11 января, показывают, что из одного из зданий исходит черный дым, а из трубы, ведущей из, предположительно, машинного зала, сливается горячая вода.

«Снимки… показывают новую активность на реакторе, которая может иметь отношение к попытке перезапустить реактор по производству плутония после пятимесячного перерыва», — говорится в сообщении сайта.

Кроме того, на крышах нескольких зданий, а также возле них было замечено некоторое количество растаявшего снега. Однако ученые подчеркивают, что «пока рано делать определенные выводы по этому вопросу».

Ранее СМИ сообщили, что КНДР впервые за почти 6 лет могла приступить к возобновлению работы объекта, способного переработать использованное ядерное топливо в оружейный плутоний на объекте в Йонбене.

Напомним, Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году, и в 2006-м, в 2009-м и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты международного сообщества.

Загрузка...