Отказ кусаться при охоте спас человечество от ретровирусов

Фотография - Отказ кусаться при охоте спас человечество от ретровирусов

Добычу они стали убивать копьями, что сократило число контактов с кровью.

604 0

Исследователи выяснили, что в геноме человека по сравнению с другими млекопитающими содержится гораздо меньше следов вирусной ДНК, потому что предки человека перестали кусаться при охоте и атаке на врагов, передает Lenta.ru.

Группа американских и ученых сравнили время пребывания ретровирусов в геноме человека и 39 других видов, в частности, шимпанзе, дельфинов и панд. Датировку они провели путем сравнения двух краев вируса: при вторжении в геном эти края идентичны, но накопление случайных мутаций со временем усиливает различия.

В ходе исследования выяснилось, что за последние 10 миллионов лет в геном человека и других приматов попало гораздо меньше эндогенных ретровирусов, чем у других млекопитающих. Более того, за последние три миллиона лет в ДНК человека вообще не проникало новых ЭРВ.

Ученые считают, что причиной этого является эволюция поведенческих стратегий: наши предки перестали кусать друг друга, а добычу на охоте стали убивать копьями, а затем готовить мясо на огне. В результате сократилась количество контактов с кровью резко, а следовательно и уменьшилась возможность заразиться ЭРВ.

Однако ученые предупреждает, что за последние 50 лет эта тенденция изменилась. Они указывают на вирус гепатита С, который переносится через кровь, и подчеркивают, что частота контактов человека с этим веществом снова выросла из-за практики инъекций и переливания крови.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?