704

Ученые заставили пересаженных в кишечник микробов вырабатывать витамин A

От дефицита этого витамина страдает 250 миллионов детей в мире.
Фотография - Ученые заставили пересаженных в кишечник микробов вырабатывать витамин A

Сотрудники Университета Ратгерса в США научились вырабатывать витамин А непосредственно в кишечнике человека при помощи бактерий, передает Lenta.ru.

По данным ученых, от дефицита витамина А в мире страдает свыше 250 миллионов детей. Половина из них ежегодно слепнет, а четверть — умирает в первый год жизни. На данный момент основным решением этой проблемы являются генно-модифицированные продовольственные культуры с повышенным содержанием провитаминов, например, золотого риса.

Однако растения требуют земли, удобрений и времени для созревания. Кроме того, урожай зачастую губят бури и засухи. Наконец, ни одна разновидность золотого риса пока не доступна для употребления в пищу.

В связи с этим Лоредано Квадро и его коллеги решили прибегнуть к помощи бактерий, вырабатывающих бета-каротин - биохимический предшественник витамина А. Они извлекли ДНК, отвечающую за производство этого вещества, и пересадили ее бактериям, способным прижиться в кишечнике лабораторных мышей.

Через две недели микробы адаптировались к новой среде и начали вырабатывать бета-каротин. Вскоре содержание провитамина было зафиксировано в кишечнике, крови и печени животных.

По словам Квадро, несмотря на успешный опыт, до практической реализации проекта еще далеко: средству надо будет пройти клинические испытания. Кроме того, бактерии потребуется научить выживать в кишечнике детей, которые часто страдают от диареи.

Загрузка...