869

НАСА смоделировало лунные фазы на обратной стороне спутника Земли (видео)

Изображение Луны создано по результатам съемки зондом Lunar Reconnaissance Orbiter.
Фотография - НАСА смоделировало лунные фазы на обратной стороне спутника Земли (видео)

НАСА создало компьютерный ролик об освещении на обратной стороне Луны, сообщает Lenta.ru.

На видео НАСА показано изображение обратной стороны Луны, созданное по результатам ее съемки зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) в 2009 году. На него наложено освещение, которое возникает при вращении пары Земли и ее спутника вокруг Солнца.

В первой части видео показывается смена лунных фаз на обратной стороне спутника Земли на фоне нашей планеты. Отмечается, что в момент, когда она почти полностью освещена, для нас наступает новолуние. Во второй части ролика показывается движение Земли и Солнца относительно Луны. Наша планета выглядит маленькой, так как сэмулирована съемка с близкого к нашему спутнику расстояния.

Впервые обратная сторона спутника Земли была сфотографирована советской автоматической межпланетной станцией «Луна-3» в 1959 году. Оказалось, что она отличается от видимой: практически не имеет ровных участков, называемых «морями», вся усеяна кратерами. В дальнейшем обратную сторону снимали участники американской миссии «Аполлон-8». А самые точные данные были получены проектом LRO.

Загрузка...