949

​Ученые США создали контактные линзы с функцией масштабирования

Изначально линзы разрабатывались для нужд военных.
Фотография - ​Ученые США создали контактные линзы с функцией масштабирования

В Калифорнии на конференции американской Ассоциации по продвижению науки ученые представили публике инновационные контактные линзы с функцией масштабирования, сообщает Russian.RT.

В сочетании со специальными электронными очками линзы позволяют владельцу видеть окружающий мир не только в реальных масштабах, но и значительно увеличивать изображение. Учёные надеются, что линзы, которые изначально разрабатывались для нужд военных, теперь помогут людям с серьёзными заболеваниями глаз улучшить зрение.

По желанию пользователя инновационные контактные линзы могут визуально «приближать» предметы, увеличивая их масштаб втрое. Достаточно подмигнуть левым глазом – и изображение увеличится, моргнуть левым – и картинка вернётся в реальные масштабы. Предположительно, линзы могут помочь многим людям, испытывающим проблемы со зрением. Правда, чтобы воспользоваться новинкой, необходимо кроме линз надевать и специальные электронные очки.

Секрет линз в том, что в них встроен миниатюрный алюминиевый прибор, действующий по принципу телескопа. От обычных контактных линз они отличаются большим размером. Кроме того, они не гибкие. Для того, чтобы обеспечить доступ кислорода к роговице, специалисты сделали в линзах крошечные каналы. А очки реагируют на сигналы владельца, чтобы не перепутать их с обычным смаргиванием. Кроме этого, очки фильтруют и концентрируют свет через оптическую часть линз и позволяют увеличить то, что попадает в поле зрения.

Примечательно, что изначально прибор был военной разработкой. Его предполагалось использовать для увеличения объектов для видеокамер беспилотников. Теперь же линзы смогут помочь инвалидам по зрению, для которых увеличение предметов — жизненная необходимость. Учёные надеются, что новые линзы поступят в массовое производство через два года.

«В настоящее время прибор только проходит испытания. Однако мы очень надеемся, что эта разработка даст шанс слабовидящим людям вернуть и улучшить зрение», - заявил сотрудник Швейцарского технологического института в Лозанне.

Первые отзывы самих пользователей новых линз оказались разными. Некоторые заявили, что благодаря линзам смогли всё прекрасно разглядеть. По словам других участников эксперимента, увеличенная картинка показалась им размытой.

Загрузка...