917

Ученые сравнили роль материнских и отцовских генов в организме детей

Выяснилось, что дети более активно используют ДНК, унаследованные от отца.
Фотография - Ученые сравнили роль материнских и отцовских генов в организме детей

Сотрудники Университета Северной Каролины установили, что человек более активно использует ДНК, унаследованные от отца, передает Lenta.ru.

В ходе своего исследования группа ученых рассматривала экспрессию генов — их активность в выработке РНК, из которой потом создаются белки, важнейший стройматериал организма. В качестве подопытной группы они выбрали популяцию мышей Collaborative Cross, по генетическому разнообразию похожих на людей.

По словам руководителя исследования Фернандо Пардо-Мануэль де Вильены, хотя человек получает по одной копии каждого гена от обоих родителей (единственное исключение — половые хромосомы), работать эти копии могут с различной интенсивностью.

В ходе опыта ученые скрестили три группы мышей, получив девять типов потомства. Когда детеныши достигли совершеннолетия, исследователи измерили уровень экспрессии генов в различных тканях тела и сравнили роль материнских и отцовских копий каждого гена.

Оказалось, что отцовский вариант действует более активно в среднем в 60% случаев. В частности, мозг мышей оказался более похожим на мозг их папы. По мнению исследователей, эти результаты истинны относительно всех млекопитающих.

«Мы выяснили, что у этих животных активнее экспрессируются отцовские гены. Это непосредственно затрагивает лечение наследственных заболеваний. Вредоносная мутация, полученная от матери, разрушает организм не так сильно, как унаследованная от отца», — сказал Вильена.

Загрузка...