Двигатель для сверхтяжелой ракеты в режиме аварийной мощности испытали в США

Фотография - Двигатель для сверхтяжелой ракеты в режиме аварийной мощности испытали в США

В ходе тестирования агрегаты продемонстрировали работу со 109 процентами номинальной мощности.

365 0

НАСА провело испытания двигателя RS-25, который агентство собирается установить на cамую мощную в мире сверхтяжелую ракету-носитель SLS (Space Launch System), пишет Lenta.ru. В ходе тестирования агрегаты продемонстрировали работу со 109 процентами номинальной мощности, сообщается на сайте НАСА.

Работа двигателя RS-25 мощностью выше 106 процентов от расчетной, согласно имеющейся номенклатуре, отвечает эксплуатации силовых установок в аварийных ситуациях. Проведя испытания агрегата для SLS в нескольких режимах (в том числе и в аварийном), инженеры убедились в его работоспособности во всех диапазонах тяги.

В ходе испытаний инженеры тестировали работу двигателя и его основных систем, в частности управление двигателем и данных о давлении в нем. Испытания проводились в Космическом центре имени Джона Стенниса. Во время тестирования RS-25 был запущен на 535 секунд. Ранее (28 мая 2015 года) аналогичный агрегат запускался на 430 секунд, а 9 января — на 500 секунд.

Три жидкостных ракетных двигателя на кислороде и водороде RS-25 ранее использовались в Space Shuttle. Их созданием занимается американская компания Aerojet Rocketdyne. Четыре таких агрегата НАСА, а также основной разработчик и изготовитель ракеты — компания Boeing, собираются установить на первую ступень строящейся сверхтяжелой ракеты-носителя SLS.

По словам разработчиков, на сегодняшний день в мире никто, кроме Boeing, не занимается разработкой носителей аналогичной грузоподъемности, в связи с чем НАСА называет SLS самой мощной в мире ракетой. SLS будет иметь длину более ста метров и массу около трех тысяч тонн. Ожидается, что он будет способен выводить на низкую околоземную орбиту до 130 тонн полезного груза. Его первые испытания запланированы на 2017 год.

Работы по созданию SLS ведутся в рамках контракта, заключенного НАСА с Boeing. На этой ракете США планируют запускать в космос многоразовый космический корабль Orion, с помощью которого в 2030-х годах НАСА собирается отправить своих астронавтов к Марсу.

Ближайшие аналоги SLS — американская ракета-носитель Saturn V, используемая в программе Apollo, а также советские Н-1 (все четыре запуска были неудачными) и "Энергия", выводившая на орбиту космический корабль "Буран". Оба советских носителя разрабатывала РКК "Энергия", а производил самарский РКЦ "Прогресс" (в современных названиях).



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!