Останки четвероногой змеи обнаружили в Германии

Фотография - Останки четвероногой змеи обнаружили в Германии

Найденное существо восполнило недостающее звено эволюции.

659 0

В немецком городе Зольнхофен ученые нашли ископаемые останки четвероногой змеи, передает Вести.Ru.

Во время экскурсии в Музей бургомистра Мюллера палеобиолог Дэйв Мартилл обнаружил недостающее звено эволюции между змеями и ящерицами. Ученый обратил внимание на скелет существа длиной около 20 сантиметров с телом змеи, имеющей четыре конечности.

"Мы пошли, чтобы увидеть археоптерикса — промежуточное звено между птицами и динозаврами, а обнаружили недостающее звено между змеями и ящерицами", — говорит Мартилл.

Скелет животного несколько десятилетий хранился в частной коллекции, а затем в собрании музея. Оранжево-коричневый цвет костей и характеристики известковой породы вокруг них указывают на то, что животное проживало на северо-востоке Бразилии в период от 126 до 113 миллионов лет назад.

Передние конечности существа, длина которых – всего один сантиметр,  имеют локти, запястья и кисти с длинными пальцами. Задние ноги немного длиннее, но и они не приспособлены для передвижения. По мнению ученых, лапы служили для захвата добычи и удержания партнера во время брачных игр. Именно это вдохновило ученых назвать неизвестный ранее вид Tetrapodophis amplectus, что можно перевести как "четвероногая обнимающаяся змея".

"По своему строению это идеальная маленькая змея, за исключением того, что у нее имеются руки и ноги со странными длинными пальцами. Когда змеи перестали ходить и стали скользить на брюхе, ноги оказались бесполезными, и они начали использовать их для чего-то другого", — отмечает соавтор исследования Ник Лонгрич.

Однако не все ученые разделяют мнение, что кости принадлежат предку современных змей. Некоторые исследователи считают, что найденное существо относится к неизвестной тупиковой ветви вымерших земноводных.

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!