Гусениц уличили в зомбировании муравьев

Фотография - Гусениц уличили в зомбировании муравьев

К такому выводу пришли японские ученые после ряда экспериментов.

403 0

Японские ученые Университета Кобэ заявили, что гусеницы с помощью наркотиков зомбируют муравьев и превращают в своих слуг, передает Lenta.ru.

Ранее считалось, что гусеницы японской бабочки Narathura japonica спасаются от хищных пауков и ос, подкармливая сахарными каплями муравьев Pristomyrmex punctatus, чтобы те их защищали. Однако новые открытия ученых показали, что отношения между ними далеки от взаимовыгодных.

Исследователь Масару Ходзо обратил внимание, что вокруг гусениц всегда находятся одни и те же особи муравьев. Более того, муравьи-телохранители перестают искать пищу и возвращаться к своим жилищам.

Тогда ученый решил провести серию экспериментов в лаборатории: он допустил часть муравьев к поеданию выделений гусениц. В последствие эти особи все время проводили около своих хозяев.

Более того, когда гусеницы выворачивали свои щупальца, "охранники" сразу начинали вести себя агрессивно. Между тем муравьи, не поедавшие выделений гусениц, никак не реагируют на команды гусениц.

В результате мнение биологов разделилось. Одни считают, что поведением охранников управляют через химические вещества в сладких выделениях, другие отмечают, что содержащиеся питательные вещества в выделениях гусениц вполне могут компенсировать муравьям энергетические затраты на круглосуточную охрану своих хозяев.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!