Ученые: в случае болезни муравьи принимают лекарства

Фотография - Ученые: в случае болезни муравьи принимают лекарства

Финские учены провели ряд необычных экспериментов

739 0

Удивительным открытием поделились финские ученые из университета Хельсинки. Энтомологи впервые установили, что муравьи, подобно людям, начинают прием лекарств в случае болезни. К примеру, этот феномен наблюдается у муравьев во время заболевания грибковой инфекцией, сообщает INFOX.ru. 

К выводу о том, что насекомые прекрасно разбираются в лекарственных препаратах, ученые пришли после серии экспериментов. Они кормили бурых лесных муравьев (Formica fusca) сиропом, содержащим перекись водорода. Во время проникновения паразитов, организм начинает вырабатывать больше этого вещества, чтобы остановить их размножение. Хотя сама по себе перекись водорода разрушительно влияет на внутренние органы.

Сначала выяснилось, что в нормальных условиях муравьи всегда выбирают сироп, в котором нет перекиси водорода. Если же здоровых муравьев кормить таким сиропом принудительно, то смертность среди них значительно повышается. Затем ученые заражали муравьев патогенным грибом Beauveria bassiana и вновь предлагали им выбрать между сиропом с перекисью и обычной пищей. На этот раз большинство муравьев прикладывалось к перекиси водорода, причем смертность среди них была на 20% ниже по сравнению с зараженными муравьями, лишенными доступа к этому "лекарству".

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!