Ставку султанов-правителей обнаружили археологи из Павлодара

Фотография - Ставку султанов-правителей обнаружили археологи из Павлодара

Обнаружена ставка султанов-правителей прииртышских казахов 18-19 веков.

670 0

Ставку султанов-правителей прииртышских казахов 18-19 веков обнаружили ученые из Павлодара, достижением археологов также стало спасение восьми захоронений, сообщает Today.kz со ссылкой на портал pavlodarnews.kz.  

Как рассказал руководитель центра археологическо-этнологических исследований Тимур Смагулов, живописное урочище Байжерык, расположенное на берегу озера Маралды, привлекло внимание не случайно. Рядом с кочевой резиденцией, на высоком обрывистом берегу существовал некрополь, в котором и были погребены многие знатные султаны-торе. 

"Со временем старинное кладбище начало разрушаться под воздействием ветровой и водной эрозии, возникла угроза полного разрушения исторического объекта", - рассказал Тимур Смагулов. По словам археолога, на плачевное состояние объекта обратил внимание как научной, так и широкой общественности краевед Даурен Аяшинов, нашедший в российских архивах документы о том, что под руинами мазаров на берегу озера Маралды покоятся останки степных правителей. 

В настоящее время ведется антропологическое изучение останков, готовятся пробы для ДНК-анализа. После обязательных этапов научных исследований уже в ближайшее время останки будут вновь преданы земле. 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!