Объявлены лауреаты Нобелевской премии-2015 в области физики

Фотография - Объявлены лауреаты Нобелевской премии-2015 в области физики

Награда присуждена ученым из Японии и Канады.

835 0

Нобелевскую премию по физике 2015 года получили японец Такааки Каджита и Артур Макдональд из Канады, открывшие нейтринные осцилляции, сообщает Today.kz со ссылкой на "Газета.ru".

Нобелевская премия была присуждена ученым за открытие нейтринной осцилляции, которая показывает, что у нейтрино есть масса.

В Японии Такааки Каджита сделал открытие о том, что атмосферные нейтрино переключаются из одного состояния в другое. Тем временем исследовательская группа в Канаде под руководством МакДональда продемонстрировала, что нейтрино, летящие от Солнца, не исчезают по пути к Земле, а захватываются в разных ипостасях на нейтринной обсерватории Седбери.

Напомним, официальная церемония вручения премии состоится традиционно в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря в Стокгольме. Премию лауреатам вручит король Швеции Карл XVI Густав. Сумма денежного вознаграждения в этом году составит восемь миллионов шведских крон, это около 950 тысячи долларов (на всех лауреатов премии по физике). Ранее сумма премии составляла не менее одного миллиона долларов, однако из-за колебаний курса шведской кроны эта сумма изменилась.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!