Сенсационную находку сделали археологи в Павлодарской области

Фотография - Сенсационную находку сделали археологи в Павлодарской области

В Экибастузском районе ученые обнаружили ставку и мавзолей степных правителей периода Казахского ханства.

1840 0


Казахстанские археологи сделали уникальную находку в Павлодарской области, передает телеканал Хабар.

В Экибастузском районе ученые обнаружили ставку и мавзолей степных правителей периода Казахского ханства. В некрополе найдены десятки древних монет и другие артефакты. 

Как рассказали ученые, никто не ожидал, что плановые раскопки на Аулиеколе обернутся сенсационным открытием. Экспедиция обнаружила ставку и древний некрополь периода Казахского ханства с множеством вещественных доказательств. А останки одного из правителей пришлось изъять вместе с землей. Анализ показал, что там много предметов из золота и серебра. 

"Вскрытие новых погребальных архитектурных сооружений позволило установить, что и некрополь Аулиекольский, и ханская ставка функционировали и в 15-ом столетии. Таким образом, Аулиеколь является памятником, который отражает историю государственности казахских степей в период Акорды и сложения Казахского ханства", - отметил руководитель археологической экспедиции Тимур Смагулов. 

Все артефакты, обнаруженные в районе памятника Аулиеколь, доставили в Павлодар. Сейчас с ними уже работают лаборанты. Помимо множества древних монет, большой интерес у специалистов вызывают изразцы - строительные плитки правильной конфигурации с очень четкими оригинальными узорами.

По словам Енлик Абеуовой, научного сотрудника археолого-этнологических и палеонтологических исследований ПГПИ,  эти артефакты представляют огромный интерес для историков.

Узнав о находке, в Павлодар из Алматы сразу же прилетел известный реставратор Крым Алтынбеков. Он лично убедился в уникальности открытий, сделанных учеными Павлодарского педагогического института, и назвал их сенсационными.   

"Памятник археологии Аулиеколь был известен и ранее, но таких крупномасштабных исследований там никогда не проводилось. И никто не подозревал, какие тайны он хранит. И вот новые артефакты. Они являются прямым свидетельством существования здесь ханской ставки и высокоразвитой инфраструктуры", - подчеркнул ученый.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!